i_l_d: (путь)
[personal profile] i_l_d
Когда-то в исторической науке одним из животрепещущих вопросов был вопрос о причинах распада Римской империи. Недоумение учёных вызывало, казалось бы, парадоксальное событие: как могла огромная, процветающая и развитая империя за небольшой исторический промежуток смениться на множество несопоставимо менее развитых варварских протокоролевств? Почему произошёл столь разительный упадок в технологиях, культуре, торговых связях, экономике?

Мне же, глядя на события сегодняшних дней, приходит в голову, что вопрос надо ставить совершенно по-другому. Цивилизационная оболочка в людях оказывается столь тонка, что загадка состоит не в том, почему цивилизация исчезает, загадка в том, чтобы понять, как она могла существовать раньше? Вот это действительно задача! Вот это действительно невозможно понять! А в исчезновении культуры, по-видимому, нет ничего столь уж удивительного.

Этот процесс сегодня можно наблюдать просто выйдя на улицу. Благо, наше время даёт богатую пищу для наблюдений. Ну возьмём например моих коллег по работе. Они хорошие специалисты, но во всём, что касается представлений о социальной жизни и внешнем мире - они живут в абсолютной пещере. Любимая тема нерабочих разговоров - геи и педофилы. Благо ленты "новостных агентств" сейчас очень помогают в обсуждении этих тем. В Европе появились светофоры для геев. Гы-гы. Интересно, а скоро будут светофоры для педофилов? И так далее. А вот пидоры то, а вот пидоры сё. Спокойно могут проговорить о пидорах полчаса напролёт. Вообще, во всём виноваты пиндосы и пидоры. Россия должна захватить Грецию, Египет и Судан. Поклонскую спонсируют Ротшильды. И прочий запредельный бред. Хотя вообще то все они - взрослые образованные люди, большие семьи, куча детей. Но полное ощущение, что вокруг чалятся зэки с тремя классами образования.

Что касается более широких общественных масштабов - ну, вы все знаете, какие представления царят в обществе сейчас. Пиндосы хотят устроить революцию и захватить нашу нефть, никакой Украины нет, мы спасли Крым от европейского разврата, Рамзан Кадыров - патриот России, возьмём Киев за две минуты. То, что в нормальном состоянии единогласно считалось бы галлюцинаторным психозом, в современном обществе стало общим местом, даже догмой.

Долго ли сможет просуществовать общество, массово впавшее в буйное помешательство? Варваризация сознания, тотальная ксенофобия, отказ от науки и культуры в пользу самой примитивной религии - все эти процессы развиваются лавинообразно, в течение всего лишь нескольких лет и во всех стратах общества сразу. Процесс настолько стихиен, что противостоять ему абсолютно невозможно. Все это происходит на фоне демографического кризиса, прогрессирующего развала управления, роста иммиграции. Римская империя ещё, по-видимому, довольно неплохо и долго держалась по сравнению с нами.

Культурная и цивилизационная катастрофа уже произошла. Остаётся лишь наблюдать, как её последствия окончательно проявятся и выйдут на поверхность. Кризисные явления будут нарастать пропорционально кризису морали и сознания.

Отыграть назад катастрофу такого масштаба уже невозможно. При жизни нашего поколения на Красной Площади таджики будут пасти коз, а в развалинах Кремля будут перебирать чётки чеченские имамы. Всем, кто не хочет становится непосредственным участником этого процесса и ещё способен на осознанные действия, необходимо думать о спасении себя и своих близких.

Date: 2015-08-01 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] qvb.livejournal.com
+1

Хотя скорее всего до выпаса коз на красной площади дело пока не дойдет - россия скорее всего просто распадется на несколько частей, по схеме советского союза.

Дальний восток пригреют китай с японией, калининград уйдет обратно в германию, якуты продолжат добывать нефть/газ но уже под другой крышей, питер скорее всего захочет отделится от уралвагонзавода и т.п.

В каких-то кусках бывшей россии жизнь будет вполне ОК, кое-где вполне даже станет западной, ну а на большой части территории будет аналог ДНР/ЛНР, вооруженные банды и война всех со всеми.
From: [identity profile] myslenkov.livejournal.com
Вы правы. Полностью. Согласен. Сам в этом направлении думал.
Пора валить. Спасайся, кто может!

Date: 2015-08-02 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] gzy-gzy.livejournal.com
Не представляю, как жить в этой атмосфере. Я бы уже, наверное, свихнулась. И даже нечем утешить...

Date: 2015-08-02 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] rose2liane.livejournal.com
Вообще странный такой ажиотаж у ваших коллег-мужчин. Запретный плод?)

Date: 2015-08-02 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] i-l-d.livejournal.com
Не знаю. Есть "заводилы", которые поднимают тему. А все остальные подхватывают. Если они уходят в отпуск, то градус неадеквата слегка спадает.

Серьёзные темы при этом табуированы, хотя новости вообще то обсуждать любят. Ни про трибунал, ни про самолёт, ни про пленных никто не заговаривает.

Date: 2015-08-02 10:21 pm (UTC)
From: [identity profile] rose2liane.livejournal.com
заводилы явно сами латентные.
А у нас начальник-ватник и каждый день начинается с его слов . что "все очень плохо"
И табуированы вообще все темы, кроме внутриотдельской люстрации))

Date: 2015-08-08 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] barzel.livejournal.com
Эта мысль мне уже давно пришла в голову. Европу развалят варвары, также как они это сделали в 430 году. И европейцы сами виноваты, пускают их к себе добровольно. А в чем сила этих варваров (ИГ, африканцы, палестинцы)? В том, что по факту им терять нечего, разрушать в разы проще, чем что-то созидать.
Я живу в Израиле и мне например понятно, что те кто нам противостоят-дикари. Нет никакого языка для диалога. Если не наша сила, они нас просто съедят. Какая там цивилизация. Если бы в мире были бы только современные мусульмане, мы бы жили в пещерах до сих пор. Я не беру эпоху расцвета арабской мысли 12 века, а, именно, сегодняшних арабов...

Date: 2015-08-10 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] mg5642.livejournal.com
Мне кажется, с Римом аналогия не очень. Все-таки это была единственная сверхдержава тех времен, а Россия-то на самом деле сегодня уровня Бразилии или Индонезии, только с ВС хорошими. Второе, Римская империя была именно империей, с кучей подвластных территорий, совершенно разных культурно-цивилизационно, а у нас все-таки у людей во всех концах страны есть что-то такое единое, хорошее или плохое, но определяемое словом "русский". Знаю татар, балкарцев, осетин, евреев - они вроде как другой национальности, но все равно абсолютно соотечественники. Как и армяне и грузины, кстати. тут наверно США схожи - кого там только нет, а ментальность схожая, ну я там не был, не знаю. Так вот, учитывая способы связи (депеши на лошадях(?) в Риме и как минимум телефон, а вообще спецсвязь, сейчас) - способность управлять государством и силовым блоком просто несопоставима. Плюс СМИ. Поэтому я думаю, ничего не развалится. По сравнению с 1914-22 годами уж получше. А тогда такой бардак был, белые-красные, интервенция, голод и хаос.

Date: 2015-08-10 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] i-l-d.livejournal.com
Да, понятно, что аналогии очень условные. Но культурный упадок, тем не менее, грандиозен, и ничем хорошим это не кончится.

Profile

i_l_d: (Default)
i_l_d

May 2016

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios