i_l_d: (путь)
[personal profile] i_l_d
Originally posted by [livejournal.com profile] fr_hamlet at Ужасы нашего городка
К нам в Хабаровск 24 мая должен был приехать БГ. Поначалу концерт собирались провести в лучшем зале города - "Платинум-арене", везде развесили соотвествующие афиши. Но потом руководству пришло письмо из влиятельной инстанции с "советом" отказать в предоставлении помещения для выступления группы "Аквариум". Они не посмели возразить.

Тогда концерт было решено провести в Музыкальном театре (где тоже неплохая сцена). И снова развесили соотвествующие афиши, и продали уже почти половину билетов. Но тут и театральный директор получил аналогичное письмо "сверху". И тоже не осмелился ослушаться.

Организаторы дальневосточного тура (приглашающая сторона) решили лично встретиться с представителями оной влиятельной инстанции. Им сказали, что из Москвы якобы получен чёрный список недостаточно патриотичных артистов, которым нежелательно предоставлять площадки. В нём, помимо БГ, ещё и Шевчук, Арбенина, Макаревич, Ротару, Лорак, Малинин, Нойз-Эм-Си и другие (при этом некоторые из них, всё же, недавно смогли выступить в Хабаровске).

Пока суд да дело - "то самое" письмо получили и в Комсомольске-на-Амуре, и концерт "Аквариума" там был отменён. В Хабаровске, в итоге, нашли частное помещение, не зависящее от министерств и ведомств - ночной клуб "Великано". Но в Комсомольске подобной площадки не оказалось. Потому организаторы тура вынуждены были перекроить программу: перенести концерт в Хабаровске на три дня позже (на 27-е), вычеркнуть Комсомольск, и, по логистическим соображениям, ещё и Благовещенск.

Но вот и в ночной клуб "Великано" тоже позвонили из оной структуры и "рекомендовали" отказать БГ в площадке. Директор решил не ссориться с её представителями. На данный момент всё идёт к полной отмене приезда "Аквариума" в Хабаровский край. Возможно, от этого также пострадают Южно-Сахалинск и Владивосток (как уже пострадали Комсомольск и Благовещенск), куда группа должна была отправиться после Хабаровска.

Сейчас организаторы ДВ-тура снова пытаются попасть на приём в оное ведомство, но им постоянно переносят день встречи: "Ой, сегодня не получается, давайте через неделю". - и так опять и опять. Представители местных СМИ говорят: "Душой мы с вами, но помогать вам не будем - проблемы нам не нужны".

Сам Борис Борисович, по его словам, не хотел бы вступать ни с кем в конфликты и "воевать с ветряными мельницами". При этом добавляет, что срыв концертов - "это инициатива кого-то из ваших [хабаровских] кадров. С таким мы сталкиваемся первый раз".

Ситуация выглядит ещё некрасивей из-за того, что жителям Хабаровского края есть за что быть благодарными группе "Аквариум". Не только за их творчество. Когда летом 2013 г. в Приамурье произошло катастрофическое наводнение, Борис Гребенщиков живо откликнулся на нашу общую беду. Он записал несколько видеообращений с призывом помочь пострадавшим от стихийного бедствия. В ноябре 2013 г. на интернет-портале Kroogi.ru он создал фонд для сбора денег на нужды приамурцев, лишившихся крова и имущества. Собранные средства были направлены на покупку тёплых вещей и продуктов питания, а также на обогрев и просушку отсыревших во время паводка домов. В декабре того же года Борис Борисович разместил на "Кругах" новую музыкальную композицию «Сюита Ф», которую посвятил всем, пострадавшим от наводнения в Приамурье. Средства, собранные за скачивание данного произведения, также были переданы жертвам стихийного бедствия.

И представители оной влиятельной структуры/инстанции/ведомства прекрасно знают об этом. Но...

Может быть, что-то изменит общественное обсуждение происходящего в Хабаровском крае вокруг гастролей группы "Аквариум"?


UPD. См. пояснения организаторов ДВ-тура.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

i_l_d: (Default)
i_l_d

May 2016

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios