Mar. 6th, 2012

i_l_d: (Default)
http://lenta.ru/columns/2012/03/05/whatnow/

Тут, я боюсь, задекларирована такая программа, какую и близко никому не удавалось выполнить за тысячелетнюю историю Руси.

Есть простой тезис: ВСЕ, абсолютно ВСЕ реформы запускались в России сверху. Петр Первый силком тут начал европеизацию, Александр Второй сверху отменил крепостное право, даже Николай Второй самостоятельно отрекся от престола, хотя на момент революции был в ставке в окружении огромного числа лояльных войск, и запросто мог бы драться, ежели бы захотел. Большевики силком разогнали сначала временное правительство, а потом Учредительное собрание, Хрущёв провёл двадцатый съезд партии, Горбачёв заявил, что пора перестраиваться. Все изменения запускались сверху.

И наоборот, все начинания снизу ничем хорошим не кончались. Емельяна Пугачёва казнили, декабристов тоже казнили/сослали, уж на что были идейными людьми всякие народовольцы, и в народ ходили, и в губернаторов стреляли, и в камерах-одиночках вешались и резались десятками, а ничего не добились. Советские диссиденты также ничего не добились, кроме разве что права на эмиграцию.

Чрезвычайно сложно изменить систему снизу. Слишком она огромна и всеохватна. Условно говоря, в основании пирамиды - миллионы кирпичиков. Даже если выбить или заменить несколько десятков тысяч из них - вся пирамида от этого слабо пострадает или изменится. Шансов пускай и каким-то чудом выбить один кирпич наверху и то мне кажется больше, чем пытаться снизу перестроить эту вечную тысячелетнюю пирамиду.

Ну и потом. "Расширить социальную базу". А как можно расширить социальную базу на ОМОН, если Путин ему и так в три раза зарплаты поднял? Как можно расширить социальную базу на армию, если Путин ей 23 триллиона наобещал? У Навального же нет 23 триллионов в кармане. Что он может им предложить? Эффективность? А эффективность никому на хрен тут не нужна. Все как раз очень любят неэффективность, чтобы платили побольше, а работать поменьше. Те тётки из школ и ЖЭКов, которые вбрасывают бюллетени и выгоняют наблюдателей? Да им тоже не сдалась ни эффективность, ни Навальный. Они сами коррупцией питаются и будут и дальше питаться.

Как можно расширить социальную базу на пенсионеров? Навальный же не платит пенсии. Чтобы хоть как-то влиять на такие вопросы, надо уже быть хорошо встроенным во власть, а подобного пока не наблюдается. Что может предложить бабусям-пенсионеркам оппозиция?

Ну и про Санькю с Удальцовым - явная фантазия. Во-первых, и Удальцов вряд ли потянет такую задачу, тут нужен блестящий менеджер, а Удальцов 12 лет занимался почти исключительно винтиловом. А, во-вторых, Саньки для кабинетного партстроительства мало годятся - психотип не тот, по себе знаю.

Про любовь и архетипы - совсем уж худо. Сильная любовь - всегда иррациональна. Любовь зла - полюбишь и козла. А в России ещё и "Бьёт, значит любит". Чистым умствованием, голой логикой любви редко когда можно добиться.

Сумбурно, но тщательнее пока не получается.
i_l_d: (Default)
"Но хоть слепым, хоть с одной рукой вернись и правь парадом ты!"



Мне неоднократно приходилось слышать о том, что новой оппозиции не нужен лидер. Об этом говорят и рядовые участники митингов, которые заявляют, что России пора уходить от вождизма и пора преобразовывать Россию в парламентскую республику. Об этом же пишет Кох, приводя в качестве аналога войну Кира со скифами. Об этом же говорит Навальный: мол, как люди сами решат, так и будет, никто на это влиять не в силах.

В самом деле, аргументы против необходимости лидера кажутся достаточно сильными. Лидера могут посадить как Тимошенко. Как Ходорковского. Он может помереть в самый ответственный момент, как Сахаров. Его могут выдворить из страны. В общем, масса способов расправиться с лидером.

Явно заметен общемировой тренд на снижение потребности в лидерах. Все эти OccupyLondon, OccupyWallStreet, толпы анархистов на улицах Афин - все они обходятся без лидеров и лидеров не хотят.

Однако я считаю, что лидер всё же абсолютно необходим. Это показывают уже хотя бы все эти бесконечные заседания оргкомитетов, где никто ни с кем не может договориться. Это показывает и хаос с предложениями на пятое марта - Лимонов идёт на Лубянку, Немцов пишет про Белое кольцо вокруг Кремля, Удальцов остаётся на Пушкинской. Хаос. Кроме того, российское общество всегда требовало лидера, и слишком глубоки эти корни, чтобы мы могли всерьёз рассчитывать на то, чтобы избавиться от вождизма за несколько лет. А раз такая особенность, как потребность в лидере в целом в российском обществе есть, её надо брать на вооружение, а не пытаться воевать с ветряной мельницей.

Кто мог бы стать лидером оппозиционного движения? Кроме Навального других кандидатов пока и близко нет. Но он пока всего лишь кандидат, хоть и сильный. Что нужно, чтобы он смог стать полноценным лидером? В первую очередь его личная воля. Он должен перестать делать заявления в духе "как люди решат, так и будет", и начать целенаправленно продавливать именно свою позицию. Вот написал в твиттере, что никто не мешает пройти после митинга к Манежке, надо было на этом и настаивать. А не отдавать события на откуп простому стечению обстоятельств.

А каковы ваши мнения по поводу необходимости лидера и возможных кандидатов на сию роль?

Profile

i_l_d: (Default)
i_l_d

May 2016

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 11th, 2025 03:01 am
Powered by Dreamwidth Studios