
Сейчас очень распространён аргумент в духе "у оппозиции нет никакой структуры, нужна организация, нужна чётко сформированная команда, вот когда мы её сформируем, тогда и прогоним Путина"
Это, конечно, вроде бы и так, действительно нужна, да только не совсем в этом дело. С точки зрения профессионализма оппозиция готова ничуть не хуже, а скорее даже лучше действующего правительства, и уж точно легко бы могла войти в коалиционный кабинет министров.
Однако власть - это отнюдь не только профессионализм. Любая власть - это отношения между людьми. И вот тут-то, конечно, у условной оппозиции большие проблемы.
Кажется, Кох недавно приводил такой пример. Генералу Грачёву во время ГКЧП был отдан устный приказ арестовать Ельцина. Однако к тому времени Грачёв с Ельциным уже дружили и хорошо друг друга знали. Поэтому генерал Грачёв не бросился тут же выполнять этот устный приказ, а потребовал приказ в письменной форме. Которого так в итоге не последовало. Ну и в итоге ГКЧП проиграл, а Ельцин победил. Вот что такое власть.
Власть - это набор отношений. В России, по крайней мере. Причем очень широкий набор отношений. Нужны хорошие отношения, условно говоря, с главными военным, с главными ментами, с главными ворами, с главными судьями, с главами регионов. В России - именно это власть.
А такие отношения оппозиции в её действующей форме будет установить чрезвычайно сложно. Во-первых, никто не даст, во-вторых, трудно найти точки соприкосновения. Нужны либо перебежчики из нынешней элиты с уже имеющимися связями, либо нужна своя локальная оппозиция в армии, в МВД и т. д.