Sep. 2nd, 2012

i_l_d: (Default)
Нева - река короткая. Всего 74 километра. Однако абсолютное большинство людей видит в своей жизни лишь её дельту, на которой стоит славный град Петра. Здесь я расскажу не о дельте Невы. Здесь я расскажу о её истоке.

Было это уже довольно давно. Никакого опыта путешествий у меня ещё не было. Я выехал чуть ли не в первую в жизни самостоятельную поездку в Питер. Взял велосипед напрокат. Где-то в книжном мне попалась карта с отмеченными достопримечательностями Ленинградской области. "Куда бы успеть съездить, чтобы посмотреть в окрестностях Питера что-нибудь необычное? - думал я. Совсем рядом с Питером мне на глаза попалась изображённая на карте маленькая фигурка замка и подпись "Шлиссельбург. Крепость Орешек." "Шлиссельбург? Да ведь в Шлиссельбурге сидел Иван VI Антонович!" - подумал я. А Орешек был отмечен на всех школьных контурных картах, начиная с четырнадцатого века. Это крайне интересно, подумал я! Еду!

Дорога оказалась недолгой. Однако где-то уже на подъезде к Шлиссельбургу меня окатил холодный проливной августовский ливень. Въехав в город, я спросил у встреченной женщины с коляской: "А как проехать к замку?" "Вы имеете ввиду Орешек? А вон туда, прямо" - махнула рукой она. "Только там сейчас пароход вроде не ходит. Договоритесь на пристани", - добавила она.

"Пароход? Туда ещё и плыть, что ли, надо?" - подумал я про себя, но вслух ничего не сказал, и поехал по указанному направлению. Дорога вывела меня к Неве, и вскоре обнаружилась пристань. Обнаружился там и парень-лодочник, готовый отвезти меня на небольшой моторной лодочке прямо с велосипедом всего за 50 рублей. "А долго ли плыть?" - спросил я. "Да нет, две минуты". И мы отошли от берега.

Берег Невы мигом ушёл в сторону. Больше того, берега вообще почти сразу разошлись, открывая впереди безбрежное пространство. Этого не было заметно с берега, но, как оказалось, пристань находилась уже у самого истока Невы, а вытекает Нева из Ладожского озера. И в самом центре истока, на границе реки и озера из воды поднимался остров с древними башнями крепости Орешек. Вот какой вид мне открылся:



Может быть, именно этот вид случайно обнаруженных (а ведь я попал туда случайно! ещё утром я и знать не знал о Шлиссельбурге. не попадись мне та карта, и не попадись на ней та отметка, я бы вряд ли туда поехал!) древних стен, волшебным образом поднимающихся из суровых северных вод, сделал меня тем, кем я стал, заставив снова и снова отправляться на поиски древних неизведанных мест.

Я славно погулял по крепости, облазил ходы внутри и стены и полуразрушенные казармы, залез на стену. Со стены открывался великолепный вид на Ладогу и утекающую куда-то назад Неву.



Сейчас так свободно по крепости уже не погулять, ходы огородили, древнюю кладку стены обложили красным кирпичом только что с завода, а в тот, теперь уже довольно далёкий, год в крепости ещё почти никого не было. Обойдя всю крепость, я вышел на противоположный конец острова, полюбовался бесконечной синью Ладоги (о ней в этой книге будет ещё отдельная запись), и пошёл вдоль берега острова. В одном месте вода возле берега словно вскипала, увлекаемая силой течения из Ладоги в Неву.



Так Ладога становится Невой.

Я подумал, что остров похож на корабль, силящийся выйти против течения из Невы в Ладогу, но скорость течения столь быстра, что не даёт ему сдвинуться с места, навеки приковав остров на границе реки и огромного озера.

Profile

i_l_d: (Default)
i_l_d

May 2016

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 4th, 2025 07:02 am
Powered by Dreamwidth Studios