Jan. 2nd, 2012

i_l_d: (Default)
Вот говорят как встретишь Новый Год, так его и проведёшь. Год назад 31 декабря я был на акции Стратегии 31 на Триумфальной. Что ж, в принципе, экстраполирование на весь год сбылось, правда, в основном ближе к концу года.

В этот раз, судя по всему, ходить мне очень много в следующем году по концертам. Потому что Новый Год был встречен на концерте Ляписа Трубецкого в клубе PIPL (раньше носившем название OneRock, а до этого, кажется, Тень). Да не только Ляписа, а целого белорусского десанта в виде групп, ди-джеев и прочих МС. Я даже не все разобрал, где кто.

Не знаю, к какому году отнести этот концерт. В афише-то конечно он шел под датой 31.12, и на билете такая же дата, но Ляпис вышел на сцену после часа ночи, после Нового Года по минскому времени. А до этого на разогреве играла группа с чудесным названием Крамбамбуля, и ещё был некий "чёрный Дед Мороз" - видимо, MC Pomidor, он толкал речуги, кидал в толпу зрителей подарки из мешка, объявлял выхода групп, сам пел под аккомпанемент гитары и т. д. и т. п.))

Стоит отметить пару моментов.

1) До этого на Ляписе не был. Я, конечно, прекрасно знал, что группа Ляпис Трубецкой - живой символ сопротивления лукашенковскому режиму в Белоруссии. Но как-то не представлял масштабов проявления национального белорусского самосознания на живых выступлениях. Это просто какая-то сходка белорусского землячества получается. Львиная доля концерта - на белорусском языке. Среди аудитории - даже зрители в национальных костюмах - сарафаны, узоры, всё как надо (хотя а приори я бы сказал, что это поближе к польскому костюму было, но какая разница, всё равно колоритно). Флаги. Куча бело-красно-белых белорусских флагов. Не официального нынешнего, который тот же, что был у Белоруссии в составе СССР, а флага независимой Белоруссии до прихода Лукашенко. Очень много флагов. Опять же, я знал, что они будут, но не представлял, что в таких количествах, и в зале, и на сцене. Иногда ещё с гербом - белый рыцарь на коне на красном поле.

2) Зрители - в подавляющем большинстве молодёжь. Круто. Очень дружелюбно и энергично. Выгодно отличается от этих ваших авангардов, где вокруг тебя сплошные квёлые дядьки и тётьки за сорок, которые ведут себя не энергичнее уснувшей рыбы, и где чувствуешь себя белой вороной. Танцы, хороводы. Слэм. Хороший серьёзный слэм. Я даже уж и отвык, и пару раз становилось страшновато. Но вроде ничего, вроде даже без синяков обошлось.

3) Еда. Была халявная еда! "Белорусский фуршет". Блины, сметана, драники, картошка - очень вкусно! И даже выпивка халявная, пусть и в ограниченном ассортименте! И всё-то удовольствие за 1500 рублей входного билета. Да чтоб я всегда так жил! Почему так не на каждом концерте?)) Ну ваще круто, уже даже этого было достаточно, чтобы прийти в восторг!

4) По музыке. Ляпис стал безусловно лучшей группой из условно-доступного сегмента, из "общедоступных" рок-групп с широкой массовой аудиторией (этот ваш авангард типа Вежливого Отказа и т. п. мы тут снова оставляем в стороне). Кто бы рассказал 10 лет назад - никто бы не поверил, рассмеялись бы. А сейчас - Пилот слился, Алиса слилась, ДДТ крайний альбом я слушать вообще не смог, кого-то вообще уже нет. А Ляпис конечно изменился до неузнаваемости. Михалок потихоньку выходит в рок-гуру в хорошем смысле этого слова.)) Это опять же-таки к вопросу о положительном влиянии тоталитарного режима и протеста ему на творчество.)) В общем и слэм, и слушать приятно - исключительно редкое сочетание в наши дни.

Вот в общем круто короче. Хороший Новый Год.
i_l_d: (Default)
А ведь у нас очень большие проблемы с новым. Вообще с новым. Это заметно всегда, но под Новый Год особенно.

Есть четкое ощущение, что массовое сознание застряло на уровне где-то 40-летней давности. В Новый Год - Иван Васильевич меняет профессию, Бриллиантовая рука, Джентльмены удачи, Ирония судьбы... Нет, я конечно всю понимаю, новогодняя романтика и т. п. Но когда-то же должен прийти и этому конец? Ведь должен же? Год сменяется годом, время идёт, идёт, а в Новый Год ничего не меняется - так он и проходит, как в начале семидесятых.

Всё это не ново, я замечал это и раньше, но сейчас это, мягко говоря, напрягает уже очень сильно. Алё, что у нас случилось? Почему в таком фаворе сплошная дискотека восьмидесятых? Да, я понимаю, ностальгия соответствующего поколения по молодости... Но ведь ёлки-палки! Уже очень давно никакие не восьмидесятые за окном, восьмидесятые - это уже тридцать лет назад! Уже новых поколений несколько появилось. Две тысячи двенадцатый год на дворе. Уже и девяностые-то чёрти когда прошли, а нас всё ими продолжают пугать. Что ж нас всех так заклинило? Ведь время то уходит! Сколько десятилетий можно сидеть в махровом прошлом?

У нас и политическая система с Путиным - вполне себе на уровне сорокалетней давности. Как это так произошло? Что это за всеобщий инфантилизм то такой? Как так получилось, что мы все живём в застывшем времени? Пыльный чулан с мумифицированным поздним совком. Всё это крайне вредно и безумно опасно, ведь брызнет же рано или поздно в этот чулан светом, ох брызнет, и чем позже это случиться, тем нам же хуже и будет.
i_l_d: (Default)


Борис Немцов со значком "Миша наш президент" на постновогоднем ужине у Михаила Прохорова. No comments.

http://twitter.com/#!/xenia_sobchak/status/153558171552710656

Profile

i_l_d: (Default)
i_l_d

May 2016

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 3rd, 2025 07:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios